Официальный сайт
Обращение к участникам дорожного движения
Обращение членов Муниципального административно-общественного совета по развитию образования в Абакане - посмотреть
Уважаемые горожане, в приближающиеся каникулы призываем вас к особой осторожности на проезжей части и вблизи неё. Каникулы – это не только долгожданные праздники, но и период, в который, в силу известных причин, возможно обострение дорожной обстановки.
ДОРОГИЕ ДЕТИ!
*Выйдя на улицу, идите только по тротуару!
* Переходите проезжую часть дороги должен только на разрешающий – зелёный - сигнал светофора, по пешеходному переходу или на перекрёстках!
*Не выходите и не выбегайте на дорогу из-за стоящего транспорта, деревьев, не осмотрев предварительно улицу!
*Никогда не перебегайте проезжую часть перед близко движущимися автомобилями!
*Предостерегайте своих товарищей от нарушения правил дорожного движения, подавая пример своим поведением другим юным пешеходам!
Юный пешеход должен всегда соблюдать Правила дорожного движения!
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ !
Убедительно просим вас - не оставайтесь равнодушными к детям, если вы видите, что они невнимательны к тому, что происходит вокруг, или кто-то из ребят пытается перебежать дорогу перед близко идущим транспортом! Помните: своевременно привить детям навыки постоянного соблюдения Правил дорожного движения – значит предотвратить возможные несчастные случаи с детьми на лицах и дорогах, сохранить им жизнь и здоровье.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Чтобы с вашим ребенком не случилось беды, постоянно учите его соблюдать Правила дорожного движения своим примером, дисциплинированностью, разъясняйте ему правила безопасности движения, требуйте соблюдения дисциплины!
Помните, от ваших действий зависит жизнь маленьких пешеходов!
Убедительная просьба к вам - сделайте все возможное, чтобы ни один ребенок не попал под колеса транспорта! Всегда и везде обращайте внимание на поведение детей, останавливайте их, если видите, что они нарушают правила движения, требуйте от ребят дисциплины!
ВОДИТЕЛИ!
Выбирайте разумную скорость в городских условиях движения. Помните: повышение скорости, как правило, приводит к дорожно-транспортным происшествиям!
Если вам дороги жизнь и здоровье ваших детей – используйте детские удерживающие устройства в автомобилях. Именно вы являетесь первоочередным гарантом безопасности собственного ребёнка, бороться с аварийностью на транспорте – дело не только одних работников ГИБДД. Это общее дело всех жителей нашего города. Только совместными усилиями можно сделать Абакан городом образцового порядка в движении. Что для этого нужно? Немного – всегда и всюду соблюдать Правила дорожного движения!
Помните - строгое и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – залог вашей безопасности!
Памятка для родителей
по безопасному поведению на дороге детей.
Уважаемые папы и мамы!
Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Ситуация на дорогах напряженная и опасная. Необходимо помнить, что Ваше поведение на дороге, беседы, просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными.
Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Формирование навыка наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях зависит от взрослых, находясь на дороге со своими детьми, применяйте постоянно некоторые методы, которые помогут Вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения.
1. Никогда не спешите на проезжей части, переходите дорогу только размеренным шагом.
2. Не разговаривайте при переходе дороги, как бы интересна не была тема беседы, тогда ребенок поймет, что нельзя отвлекаться при маневре перехода.
3. Никогда не переходите дорогу наискосок, не говоря уже о перекрестках. Покажите, что правильный и соответственно безопасный переход - только строго поперек дороги.
4. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы Вы не спешили. Это не только разовая опасность. Без Вас он сделает тоже самое.
5. Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где Вам надо, а там, где есть переходы.
6. При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми, чтобы проконтролировать дальнейшее передвижение ваших детей.
7. Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность.
8. Особенно обращайте внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом, поворот головы налево, направо для оценки ситуации на дороге; все должно быть зафиксировано ребенком, чтобы он, в случае необходимости мог скопировать Ваше поведение. Сформируйте обязательно твердый навык - сделал первый шаг на проезжую часть, поверни голову и осмотри дорогу в обоих направлениях.
9. Никогда не выходите на дорогу из прикрытия в виде машины или кустарника, тем самым показывая плохую привычку неожиданно появляться на проезжей части.
10. Научите всматриваться вдаль и оценивать скорость приближающихся видов транспорта, для того, чтобы суметь вычислить время, за которое машина или мотоцикл смогут доехать до Вас.
11. Обращайте внимание на обманчивость пустынных дорог, они не менее опасны, чем оживленные. Не ожидая встретить на ней опасность, человек подвергает свою жизнь еще большей опасности.
12. Особое внимание необходимо уделить детям, имеющим проблемы со зрением. Боковое зрение, играющее огромную роль при переходе улицы, у ребят с ослабленным зрением развито слабее. Приучите их чаще поворачивать голову для оценки ситуации на дороге.
Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от нас, взрослых.
НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ РЕБЕНКА ДИСЦИПЛИНИРОВАННОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА УЛИЦЕ, СОБЛЮДЕНИЮ ИМ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ!
ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - посмотреть
Прежде, чем выйти на лед, осмотритесь, нет ли подозрительных мест:
1) непрочный лед около стока вод (например, с фермы или от предприятия) и там, где бьют ключи, быстрое течение или впадает в реку ручей;
2) тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, в местах, где водоросли вмерзли в лед;
3) под снегом лед всегда тоньше;
4) лед может непрочно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух , поэтому особенно осторожно надо спускаться с берега.
Проверьте прочность льда:
1) никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;
2) если после удара палкой на льду появляется вода, лед пробивается, НЕМЕДЛЕННО ИДИТЕ НАЗАД;
3) шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
Если вы провалились на льду реки или озера:
1) не паникуйте;
2) широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь не погружаться с головой;
3) без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги:
4) выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда пришли.
5) несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать, будьте осторожны до самого берега.
Если на ваших глазах провалился на льду человек, используйте для спасения ремни, шарфы, палки, лыжи и даже санки:
1) немедленно крикните пострадавшему, что идете на помощь;
2) приближайтесь к полынье только ползком, широко раскинув руки (будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры);
3) не приближайтесь к самому краю полыньи;
4) подайте пострадавшему средство спасения, тащите его на лед и отползайте из опасной зоны;
5) как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
Если ваш дом попадает в зону подтопления:
- следите за информацией в СМИ о развитии паводковой ситуации;
- отключите газ, электричество и воду, погасите огонь в горящих печах;
- ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;
- закройте окна и двери или даже забейте их досками;
- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);
- из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
- подготовиться к эвакуации.
При быстром подъеме воды:
- при наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные средства;
- до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях;
- подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи;
- самостоятельно выбираться из зоны затопления следует в крайнем случае, когда нет надежды на помощь.
В случае попадания человека в водный поток необходимо:
- всеми силами удерживаться на поверхности воды, используя плавающие предметы;
- стараться добраться до берега, строения или плавсредства;
- плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу;
- избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде;
После того, как угроза затопления миновала:
- приступая к восстановительным работам, соблюдайте требования техники безопасности;
- входить в строение следует осторожно, убедившись, что оно не пострадало, нет опасности обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т. п.;
- не включать электричество и не зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа;
- просушите внутренние помещения, вещи, уберите мусор.
Научитесь плавать сами и научите плавать своего ребенка! Это уже первый шаг к безопасности. Не забывайте, что всегда есть возможность оказаться в воде: она покрывает 71 процент поверхности Земли. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.
Не паниковать!
Если вы далеко от берега, а силы на исходе, не тратьте их на страх и панику. Умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать. Помните, что человек легче воды, поэтому отдыхайте, лежа на спине - спокойно расправьте руки и ноги, расслабьтесь, слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении.
Как ориентироваться под водой
Во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», причем часто об этом даже не догадывается. Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут дорогу. Этот простейший прием может спасти вам жизнь.
Если начинает сводить ногу
Это обычная ситуация и ничего страшного в ней нет. Вы должны на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. И, отдыхая время от времени, плывите к берегу.
Самые простые правила:
- НЕ нырять в незнакомых местах;
- НЕ заплывать далеко;
- НЕ выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- НЕ устраивать игр в воде;
- НЕ плавать на надувных матрацах или камерах (матрацы предназначены для загарания на берегу);
- НЕ купаться в нетрезвом виде;
- НЕ оставляйте без присмотра детей.
Нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.
Что делать, если загорелся ваш дом, квартира, дача или надворные постройки. Пожарные утверждают - сначала позвонить «01». Набор телефона пожарной охраны с мобильного телефона 01 * вызов.
Что делать, и как бороться с огнем до приезда пожарных?
Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже - звоните «01».
Напомним, как правильно вызвать пожарных
На вопросы телефонистки пожарной охраны нужно отвечать четко. Точно назвать адрес возгорания, свой телефон, фамилию и этаж. Все это необходимо для того, чтобы уточнить важные для спасателей детали. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, на вызове пожарных лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
Как только вызвали пожарных, сразу необходимо вывести из помещения детей и престарелых. Особенно надо следит за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в туалетах и чаще всего не откликаются. Как только вы убедились, что в помещении никого нет, начинайте тушить огонь своими силами.
Если пожар начался в квартире, и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки.
Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит, - пламя может полыхнуть вам навстречу.
Чтобы избежать удара током, отключите электричество, когда приходится тушить электропроводку.
Важное замечание!
Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться и у себя дома - помните от этой опасности. Уходя от пожара, пробирайтесь на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма и закрывайте за собой все двери (пламя не только уменьшится без кислорода, но может и вовсе погаснуть)
На пожаре люди гибнут не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Поэтому при тушении огня всеми силами защищайтесь от дыма, дышите через мокрую тряпку, а если это невозможно - уходите из квартиры:
- укройте как можно большую площадь своего тела мокрыми вещами - шапка, пальто, одеяло
- место, охваченное пламенем, можно пробежать, задержав дыхание
- если вы выносите человека, потерявшего сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло
- если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорится), плотно накиньте тряпку - даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.
Часто во время пожара люди прыгают с заранее смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Постарайтесь трезво оценить обстановку и принять верное решение. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.
Никогда не паникуйте! Поддерживайте у других и у себя присутствие духа!
Жизнь без телевизора, холодильника, стиральной машины, электроутюга, компьютера и просто без электрического света мы себе уже не представляем. При этом забываем, что все они потенциально опасны.
Самые безопасные – холодильники и автоматические стиральные машины, электрические чайники, микроволновые печи. Если что не так - они отключаются автоматически. Практически безопасны аудиомагнитофоны и музыкальные центры. Абсолютно безопасны все приборы, которые работают на батарейках – плееры, фонарики, игрушки.
Более опасны телевизоры, компьютеры, электрокамины, электроутюги, электроплиты и осветительные приборы. О нагревательный прибор – плиту или утюг - можно обжечься. Телевизор может взорваться, хотя вероятность такого события крайне мала.
Самые опасные – те, которые мы включаем и выключаем сами и которые не рассчитаны на длительное время беспрерывной работы. Это кофемолки, фены, некоторые кухонные комбайны, кипятильники.
Электропроводка тоже опасна.
Основные правила обращения с электробытовыми приборами.
- Закончив пользоваться электроприбором, обязательно выключите его и отключите от сети. Это требование относится и к зарядным устройствам от мобильных телефонов. Исключение составляет только холодильник.
- Если прибор нагревательный – утюг, камин, - не убирайте его, пока он полностью не остынет. Перегревшийся прибор отключите, дайте ему остыть и только тогда включайте снова.
- При отказе прибора немедленно выключите его и выньте «вилку» из розетки.
- Никогда не пытайтесь самостоятельно устранить неисправность в электроприборе.
- Если нужно сменить перегоревшую лампочку, выключите осветительный прибор (люстру, торшер), аккуратно вывинтите из патрона старую лампочку и замените новой. Только после этого можно включить свет.
- Не трогайте экраны включенного телевизора или компьютера. На экране может скопиться статический электрический заряд, который ударит током.
- При повреждении проводки никогда не трогайте оголенные провода, даже если вы уверены, что электричество отключено.
- Не включайте в одну розетку много электрических приборов.
Неисправный прибор или поврежденная проводка могут вызвать пожар. Если вдруг загорелся сам прибор или электрический шнур, ни в коем случае не заливайте огонь водой. Отключите прибор от электросети, а потом забросайте огонь землей из цветочных горшков.
Если почувствовали запах горящего пластика, это может означать, что начала плавиться изоляция. В таком случае немедленно выключите все электроприборы и лампочки. Осторожно потрогайте розетки – не горячие ли они. Если крышка розетки нагрелась, больше не используйте ее, пока специалисты не установят причину нагрева.
Иногда неисправность электроприбора приводит к короткому замыканию. В таких случаях свет в доме гаснет, остальные приборы отключаются. Как быть? Не предпринимайте ничего самостоятельно – поражение электрическим током очень опасно и в некоторых случаях может привести к смерти.
Приложение к письму ГУО-посмотреть
Пожарная безопасность в жилом помещении - посмотреть
Пожарная безопасность в весенне-летний период- посмотреть
Памятка в летнем лагере - посмотреть
Пожарная безопасность в образовательном учреждении-посмотреть
Пожарная безопасность к Новому Году - посмотреть
Правила пользования пиротехникой- посмотреть
Правила пожарной безопасности (печное отпление) - посмотреть
Электричество -причина пожаров -посмотреть
Памятка Тонкий лед"- посмотреть
ПАСПОРТ дорожной безопасности МБОУ "СОШ №10" - посмотреть